Site Network: HOME | BLOG | SNS | Amenity HP

ちいさな「ちんすこう」

だいこんの花・安謝店のスタッフ・ブログ(Rina)で、
「ココナッツちんすこう」が紹介されてました。

レシピを教えていただいたのは、スイーツ担当のMeguさん。



材料
※小麦粉・・・・・・・・・400g
※砂糖・・・・・・・・・・280g
※ラード・・・・・・・・・200g
※ココナッツ・・・・・・・大さじ3

となります。
作業の前にオーブンは、170℃に、温めていて下さいね。

その1
小麦粉をふるいにかけ、ふるった小麦粉に砂糖を入れてココナッツを入れます。



その2
ラード入れます。最近は、チューブ製のものもあります。



その3
ゆっくりボールで丁寧に手でコネていきます。



その4
愛情も入れて、コネていきます。



その5
これくらいに固まったらOKです。



その6
焼き上がりを想像しながら、手で小さく丸めていきます。



その7
丸まった固まりをクッキングシートに敷いていきます。



その8
ご家庭のオーブンはこんなに大きくないので、焼く回数を増やす必要がありますね。



その9
170度で、表面がすこしこんがりするまで焼き上げます。
これで出来上がりです。



沖縄の名菓のちんすこうの新しいバージョンです。
ご家庭でも作れますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
いろいろ工夫とすると、面白いちんすこうができると思います。
このブログをお読みの読者の方、
「こんなちんすこうもあるよ」と教えていただけないでしょうかね。
ちんすこうレシピコンテストなんて、いいかも。

0 コメント:

コメントを投稿