Site Network: HOME | BLOG | SNS | Amenity HP

第五回だいこんの花レシピコンテストで、優勝したお料理のレシピ公開します。
ご家庭でお作りになるのでしたら、比較的お時間に余裕のある時にお作りください。
旬のビーツのロースト、牛蒡と水菜の彩りサラダ、木の実の香り




レシピ作成者名: 小林 里美
所 属 店舗名: 三越豊崎店

材 料 
10人前を基準にしてますので、
ご家族で食べられる場合は材料を量を適当に調整してください。

1.ごぼう      1kg 千切り
2.牛肉     200g 細切れ
3.にんじん    80g 千切り
4.砂糖      50g
5.醤油      10cc
6.みりん    40cc
7.白ごま    20g
8.くるみ    30g
9.松の実    30g
10.アーモンドスライス 30g
11.水菜     30g
12.コーン    50g
13.ビーツ    2個 ローストしてスライス
14.黄人参    1本 ボイル
15.人参     1本 ボイル
16.セルフィーユ 少々
  
作業手順
1.牛肉を炒める
2.千切りしたごぼうと人参を1の中に入れ、炒める
3.砂糖、醤油、みりんを入れ薄味に味をつける
4.3が冷めたら、松の実、くるみ、コーン、アーモンドをまぜ、
 水菜とドレッシングをまぜて出来上がり
5.お皿に薄くスライスしたビーツ、黄人参、人参を並べて中央にごぼうの
 サラダを盛りつけて出来上がり
ポイント
※ビーツのロースト
 皮のまま、アルミホイルにつつみ180度のオーブンに入れ、30分ローストする。
 竹串で、柔らかくなっていれば、そのまま皮をむいてスライスする。

効果・効能

ごぼうの効能
美肌、肥満予防、便秘改善
動脈硬化予防、がん予防
ビーツの効能
赤い色素のベタシアニンは、ごく一部の植物にしか含まれていないもので、
高い抗酸化作用があると言われている。がん予防効果がある。
高血圧予防、肝機能強化、貧血改善

1 コメント:

At 2010年2月10日 18:12 ファインディッシュ said...

はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。

 

コメントを投稿